ActualitéAlimentation et sécurité

Résilience alimentaire et sécurité Nationale

Les Résiliacterus43, Haute-Loire Bio, Terre de Lien organise les 7 et 8 janvier prochains, une formation animée par Stéphane Linou, autour de la problématique « Résilience alimentaire et sécurité nationale » à destination des élus du département. Plus d’une vingtaine de participants sont attendus aux deux sessions qui se dérouleront

  • à Saint Germain Laprade le 7 janvier 2022
  • à Lapte le 8 janvier 2022

Ces journées de formation seront l’occasion d’organiser des défis locavores et l’évènement se terminera par une

conférence tout public de Stéphane Linou

le Lundi 10 janvier de 18h30 à 20h

à la maison pour Tous de Chadrac.


Un défis locavore, qu’est-ce que c’est ?

C’est un repas

  • très bien présenté, comme un jour de fête
  • tous les ingrédients sont produits à moins de 51km (en indiquant tout de même le coût carbone du menu, pour info).
  • moins de 9,50 par personne (coût matière)

Nb : Il existe une version COP21 : il s’agit de limiter les émissions liés aux ingrédients du repas à 1,2 kg équivalent CO2 (avec un calculateur fourni pour l’occasion)

Quelques exemples de défis réussis :